Curau de milho fit
Aprenda essa receita de curau fitness! Uma versão mais saudável em relação a receita original, para não prejudicar sua dieta e matar aquela vontade de doce.
21/06/2022 ● Tempo de leitura: 4 mins
Por: Redação
Conheça o app de nutrição da Smart Fit
Como incluir o curau na dieta?
A receita de curau fitness é uma ótima opção para consumir nessa temporada de festa junina e inverno!
É uma versão mais saudável quando comparada a receita original, não vai prejudicar sua dieta e ainda auxilia a matar aquela vontade de doce que costuma estar aumentada no inverno.
E se você está com os treinos em dia, anota essa dica: pode ser uma ótima opção de pós-treino por conter carboidratos e proteínas que irão repor o glicogênio – que é nossa reserva energética – e ajudar no crescimento dos músculos.
O milho é um cereal rico em antioxidantes e fibras. Nosso corpo não possui capacidade de digerir as fibras e por isso auxilia no bom funcionamento do intestino.
O principal ingrediente do Curau: milho e seus benefícios
Por ter alta quantidade de fibras, vai trazer maior saciedade e auxiliar no emagrecimento. Além disso, a fibra ajuda na redução do colesterol, pois diminui a absorção das gorduras que podem estar presentes nos alimentos.
É um alimento rico em carotenoides, o que dá a sua cor amarelada e é percursor da vitamina A. Essa vitamina ajuda a aumentar a proteção do organismo e fortalece nosso sistema imunológico, assim, evitando gripes e resfriados.
Além disso, o milho não contém glúten. Assim, pode ser consumido por quem tem doença celíaca — que é uma intolerância permanente ao glúten.
A farinha de milho inclusive, pode substituir a farinha branca em preparações como pães, bolos e biscoitos.
Por ser versátil, o milho pode estar presente em diversos pratos como o curau, a pamonha e a canjica que são marcas da culinária brasileira.
O coco é um fruto que pode ser consumido de muitas formas, desde a sua polpa, a água, o leite, o óleo e a farinha.
Benefícios do coco que contém no curau
Seu valor nutritivo vai depender se a fruta está madura ou verde, ou da sua forma de consumo, que apresenta de maneira geral excelente teor de sais minerais.
Possui vitaminas do complexo B e vitamina C, sendo muito indicado para combater os danos causados pelos radicais livres, graças ao seu efeito antioxidante.
A polpa do coco maduro é muito rica em fibras e gorduras boas, que ajudam a prolongar a sensação de saciedade depois de uma refeição.
Consumir o coco pode ser benéfico até para o sistema imunológico, pois contém substâncias que combatem vírus, fungos e bactérias, além de ser um ótimo anti-inflamatório.
O óleo de coco ficou famoso nos últimos anos por ser uma gordura considerada saudável.
O mito do óleo de coco usado no curau
Mas entende-se que o consumo do óleo de coco ainda é um assunto polêmico e há muitas dúvidas sobre os nutrientes e as vantagens do seu uso para o organismo.
Vale dizer, que o óleo de coco continua sendo uma gordura que precisa ser consumida de forma moderada.
Não é recomendável utilizá-lo somente ele na dieta como fonte de gordura, já que não é um alimento milagroso.
Ele é um óleo bem versátil e pode ser usado tanto em receitas culinárias quanto como um item de beleza para hidratar a pele e os cabelos.
Além disso, ele pode ser utilizado para fritar ou refogar alimentos, temperar saladas e até mesmo ser ingrediente nas preparações de doces ou salgados.
O leite é um produto da vaca, rico em proteínas e em cálcio, tem benefícios na prevenção da osteoporose e perda da massa muscular.
Benefícios do leite
Podemos encontrar em três versões: integral, desnatado e semidesnatado.
O leite integral contém as vitaminas A, E, K e D, que estão presentes na gordura do leite.
Entretanto, como o leite desnatado não tem grande quantidade de gordura, perde esses nutrientes.
Consumir regularmente o leite, traz benefícios como a prevenção da osteoporose, por ser rico em cálcio e conter vitamina D, além de ajudar no crescimento dos músculos, pois é rico em proteínas.
Essa bebida também pode melhorar a flora intestinal, por conter nutrientes que são consumidos pelas bactérias benéficas do intestino.
Recentemente na internet foi muito falado que o consumo do leite traz um efeito inflamatório para o nosso organismo.
O mito do leite ser inflamatório
Por outro lado, por mais que o ambiente online esteja cheio de opiniões sobre evitar o consumo de produtos lácteos, estudos comprovaram que essa afirmação não é justificável.
Nenhum estudo mostrou que o consumo de alimentos lácteos ou proteínas do leite aumenta a inflamação como se acreditava anteriormente.
Alguns dos estudos relatam que a ingestão de lacticínios resulta na redução da inflamação, sendo seguro o seu consumo.
O leite pode sim, ser inflamatório, mas apenas para algumas pessoas. Geralmente pessoas que tenham alguma disbiose intestinal (desequilíbrio da flora intestinal).
Dessa forma, podem desenvolver uma sensibilidade à caseína, proteína presente no leite que muitas vezes causa essa sensibilidade e inflamação.
Outras pessoas podem possuir alergia às proteínas presentes no leite de vaca, e nesses casos, a ingestão desses componentes desencadeiam uma resposta alérgica e processo inflamatório.
Restringir o consumo de leite também é recomendável para pessoas que possuem doenças que afetam o intestino.
Como Doença de Crohn (que é uma condição intestinal inflamatória e crônica que afeta o revestimento do trato digestivo), enfermidades inflamatórias, úlcera e gastrite.
A bebida estimula a produção de suco gástrico, o que pode piorar o quadro dessas doenças, entre outros problemas já existentes que possam ser agravados com o consumo da bebida.
Vale lembrar que qualquer restrição ou exclusão alimentar só deve ser feita para casos específicos como esses e sob recomendação de um nutricionista ou médico.
Eai pessoal, gostaram do conteúdo? Deixe nos comentários!