Carboidrato: vilão ou mocinho?
Você sabe qual é a importância do carboidrato para o seu treino?
27/04/2022 ● Tempo de leitura: 4 mins
Por: Yasmin Ahmad
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Seja qual for o exercício que você vai praticar, é muito importante que o carboidrato faça parte da equação. Isso porque ele é essencial para a execução de atividades físicas com alto gasto energético. Mas existem muitos mitos em torno do seu consumo. O Smart Fit News te ajuda a saber mais sobre a importância do carboidrato para o seu treino.
O que são os carboidratos?
Chamamos de carboidratos os macronutrientes que encontramos especialmente em alimentos de origem vegetal. A importância dos carboidratos é muito grande, eles têm como principal função o fornecimento de energia para que nós possamos respirar, pensar, caminhar, correr, digerir, entre outras funções importantes que o organismo exerce.
Isso mesmo! Os carboidratos nada mais são do que uma fonte de energia para o nosso corpo. E eles podem ser divididos em dois tipos: os primeiros são carboidratos simples, caracterizados por serem digeridos rapidamente pelo nosso organismo. Ótimos exemplos deste tipo são: açúcar, doces e sorvetes, mel, refrigerantes, entre outros.
Já os carboidratos complexos são aqueles caracterizados por terem uma digestão mais demorada. Falamos, então, dos alimentos integrais, das sementes, dos tubérculos, como mandioca, batata doce, inhame e aveia.
Afinal, os carboidratos são vilões ou mocinhos?
Carboidratos são fontes de energia e, como citado, são encontrados principalmente nos alimentos de origem vegetal. Entre seus principais benefícios estão:
- Aumento do bom humor diante da liberação de serotonina;
- Estímulo a memória, por constituir uma fonte de energia para o nosso cérebro;
- Melhora do trânsito intestinal, quando possuem um alto teor de fibras.
Existem também os benefícios que estão atrelados às chamadas dietas low carb. Neste tipo de dieta, o consumo de carboidratos é reduzido, gerando resultados significativos para perda de peso, controle glicêmico, melhora na síndrome do ovário micropolicístico e diminuição da inflamação. “Esses benefícios são ocasionados pela baixa ingestão de carboidratos de alto índice glicêmico e pelo consumo maior de carboidratos complexos que trazem consigo substâncias bioativas que promovem a saúde”, esclarece o nutricionista do Smart Fit Nutri Wesley Silva Ferreira.
Isso explica, então, porque os carboidratos podem ser prejudiciais quando ingeridos em excesso. Quando eles são armazenados em forma de gordura em nosso corpo, podem levar ao sobrepeso e à obesidade, que são fatores de riscos para diversos tipos de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão, síndrome metabólica, aterosclerose e até mesmo câncer.
Para evitar tudo isso, a dica é: reduza o consumo de carboidratos provenientes de alimentos industrializados. Pois é! Além de conter carboidratos de alto índice glicêmico, esses produtos trazem consigo substâncias químicas que prejudicam a nossa saúde. Um bom exemplo deste tipo de alimento é o refrigerante.
Mitos e verdades sobre o carboidrato
Para falar um pouco mais a respeito do assunto, convidamos a nutricionista Yasmin Ahmad, também do Smart Fit Nutri.
E tem que tomar cuidado! Existem muitos mitos a respeito dos carboidratos enquanto vilões. Veja só mais alguns:
- O consumo de carboidratos no período noturno engorda: MITO!
- Os carboidratos devem ser totalmente evitados para o emagrecimento: MITO!
- Os carboidratos são prejudiciais à saúde: MITO!
O que acontece é o seguinte: por conta de ser muito comum ver por aí que dietas envolvendo a restrição dos carboidratos trazem resultados a curto prazo, muitas pessoas acreditam que os carboidratos são vilões da alimentação. Contudo, essas dietas mal administradas trazem consigo diversos problemas de saúde, como o efeito sanfona que é o processo de emagrecer e engordar novamente. “Os carboidratos não precisam ser cortados da dieta. O mais adequado é equilibrá-los nas refeições”, explica Wesley.
Os carboidratos afetam a prática de exercícios?
Se os carboidratos são uma de nossas fontes de energia vital para funções orgânicas, ele afeta diretamente a execução dos exercícios físicos. A disponibilidade de glicose no nosso organismo depende do consumo de carboidratos ou de outras vias metabólicas mais complexas e a forma mais rápida de obter glicose, é consumindo os carboidratos.
Com mais energia o nosso corpo executa suas funções com mais facilidade e melhor performance. Mas, claro, devemos sempre considerar também o tipo, a duração e a intensidade dos exercícios e a treinabilidade, a saúde e os hábitos alimentares de quem está praticando.
Aí é com você! Os carboidratos podem ser utilizados no pré-treino, no intra treino e até mesmo no pós treino. Mas, é muito importante analisar para determinar o tipo, a quantidade e o horário de consumo mais recomendados para aumentar a performance junto com um profissional.
Além disso, vale ressaltar: não consumir carboidrato antes dos treinos pode acarretar em alguns problemas, como a hipoglicemia, que é a diminuição da glicemia na corrente sanguínea, fazendo com que a pessoa possa desmaiar, por exemplo. Portanto, não deixe eles de lado! Os carboidratos são essenciais para a execução de atividades físicas com alto gasto energético.