Quanto mais cor no prato melhor
Por que os nutricionistas aconselham você a comer o "arco-íris”?
18/04/2023 ● Tempo de leitura: 3 mins
Por: Larissa Serpa
Você provavelmente sabe que deve comer prato com frutas e vegetais coloridos, mas pode se perguntar por que isso é tão importante e se isso realmente beneficia sua saúde?
Os nutricionistas do Smart Fit Nutri te explicam, além de ensinar como fazer isso de maneira prática. Veja a seguir algumas dicas!
Benefícios de “comer várias cores”
A ideia envolve comer frutas e vegetais de cores diferentes todos os dias. As plantas contêm diferentes pigmentos, ou fito nutrientes, que lhes dão a cor.
Todas contêm benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes, mas as de cores diferentes estão ligadas a níveis mais altos de nutrientes específicos, que trazem as vantagens, como as que serão destacadas a seguir.
Prato vermelho
Alimentos desta cor diminuem o risco de doenças do coração e alguns cânceres. Também podem ajudar a diminuir os danos do sol na pele.
Principais vitaminas e minerais:
- folato;
- potássio;
- vitamina A;
- vitamina C;
- vitamina K1.
Exemplos:
- tomates;
- molho de tomate;
- melancia;
- goiaba rosa;
- toranja.
Prato vinho
Esta cor ajuda na performance atlética ao aumentar a recepção de oxigênio e diminui o risco de pressão alta, doenças do coração e alguns cânceres.
Principais vitaminas e minerais:
- fibra;
- folato;
- magnésio;
- manganês;
- potássio;
- vitamina B6.
Exemplos:
- beterraba;
- peras espinhosas.
Prato amarelo e laranja
Cores que ajudam na saúde dos olhos. Também diminuem o risco de doenças do coração e alguns cânceres.
Principais vitaminas e minerais:
- fibra;
- folato;
- potássio;
- vitamina A;
- vitamina C.
Exemplos:
- cenouras;
- batatas doces;
- pimentão amarelo;
- bananas;
- abacaxi;
- tangerinas;
- abóbora;
- milho.
Prato azul e roxo
Já essas são as cores que vão ajudar nas funções do cérebro, diminuir os riscos de doenças do coração, distúrbios neurológicos e diabetes tipo 2 e alguns cânceres.
Principais vitaminas e minerais:
- fibra;
- manganês;
- potássio;
- vitamina B6;
- vitamina C;
- vitamina K1.
Exemplos:
- amoras;
- uvas roxas;
- repolho roxo;
- berinjela;
- ameixas.
Prato branco e marrom
Cores que diminuem o risco de doenças do coração e alguns cânceres, em especial o colorretal.
Principais vitaminas e minerais:
- fibra;
- folato;
- magnésio;
- manganês;
- potássio;
- vitamina B6;
- vitamina K1.
Exemplos:
- couve-flor;
- alho;
- alho-poró;
- cebola;
- cogumelos;
- rabanete branco;
- mandioca.
Prato verde
Os alimentos da cor verde diminuem o risco de doenças do coração e, também, alguns cânceres.
Principais vitaminas e minerais:
- fibra;
- folato;
- magnésio;
- potássio;
- vitamina A;
- vitamina K1.
Exemplos:
- espinafre;
- couve;
- brócolis;
- abacates;
- espargos;
- repolho verde;
- couve de bruxelas;
- ervas verdes.
Como consumir alimentos mais diversos em cores
Como explica Gabriela Rodrigues, nutricionista do Smart Fit Nutri, o recomendado é comer cinco porções de frutas, verduras e legumes por dia.
Para fazer isso, tente incorporar duas frutas ou vegetais de cores diferentes em cada refeição e pelo menos um em cada lanche.
Embora você não precise comer todas as cores todos os dias, tente incluí-las em sua dieta algumas vezes por semana.
Veja só algumas ideias para te inspirar!
Café da manhã:
- omelete com espinafre, cogumelos e pimentão;
- smoothie com manga, banana e pitaya;
- iogurte grego com mirtilos, kiwi e morangos;
- sanduíche de ovo com tomate, folhas verdes e abacate.
Almoço ou jantar:
- salada mista com repolho verde, alface, maçã, cenoura ralada, pimentão vermelho, pepino e tomate cereja combinado com uma fonte de proteína;
- frango com batata doce assada, couve de Bruxelas e alho;
- sopa caseira com tomate enlatado, cebola, alho, cenoura picada, mandioca e couve;
- salada de queijo de cabra com beterraba em conserva, rúcula, abacate e nozes;
- espaguete com molho de tomate, cogumelos e abobrinha.
Lanches:
- maçã com manteiga de amendoim;
- fatias de pimentão vermelho com homus;
- uvas e queijo;
- smoothie ou suco verde;
- banana;
- mirtilos e iogurte;
- fatias de manga seca;
- vagens de edamame;
- aipo e queijo derretido.
Dica bônus: consulte um nutricionista
O Smart Fit Nutri é o app de nutrição da Smart Fit. Nele, um time de nutricionistas está disponível todos os dias para consultas e também para tirar dúvidas – um apoio e tanto para você alcançar seu objetivo, seja emagrecer, ganhar massa muscular ou apenas melhorar a alimentação. Além disso, você recebe um cardápio personalizado, realiza exame de bioimpedância (que mostra sua porcentagem de gordura) e tem um acompanhamento especializado.
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