Alimentos bons para baixar o colesterol: Dicas para uma vida mais saudável
O Smart Fit Nutri deu dicas de como baixar o colesterol ruim e aumentar o bom, afinal, ele é importante para o bom funcionamento do corpo
27/03/2024 ● Tempo de leitura: 2 mins
Por: Yasmin Ahmad
Quando o tema é saúde, o colesterol é um dos grandes vilões em destaque. Muitas pessoas lutam diariamente na busca de como baixar o colesterol. Equilíbrio é a chave, nós também precisamos de colesterol para o bom funcionamento do nosso organismo, mas como tudo em excesso, quando ele está alto pode ser prejudicial. Uma alimentação balanceada e rica em alimentos específicos pode ajudar nessa missão.
O que é colesterol?
O colesterol é uma substância gordurosa, conhecida como lipídio, presente em todas as células do corpo humano e essencial para a formação de alguns hormônios, vitamina D e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras.
Existem dois tipos de colesterol: o LDL, conhecido como “colesterol ruim”, que em excesso pode se acumular nas artérias e formar placas de gordura, e o HDL, o “colesterol bom”, que é responsável pela retirada do LDL das artérias evitando o seu acúmulo e ajudando no controle da saúde e bem estar. (Brown e Goldstein, 2007).
Por que o colesterol pode ficar alto?
O aumento do colesterol pode ser por diferentes motivos, entre eles fatores genéticos, excesso de peso e problemas de tireóide. No entanto, o consumo exagerado de alimentos ricos em gorduras trans e saturadas, como frituras, carnes gordas, queijos amarelos e produtos industrializados, é uma das principais causas do aumento dos níveis de colesterol no sangue (Harvard Health, 2020).
Alimentos bons para abaixar o colesterol alto.
Existem vários alimentos que podem contribuir para abaixar os níveis de colesterol, esses alimentos são:
- Aveia: rica em fibras solúveis que ajudam a reduzir a absorção de colesterol;
- Peixes ricos em ômega 3: salmão e atum, eles ajudam a aumentar o HDL (colesterol bom)
- Abacate: rico em gorduras monoinsaturadas que auxiliam na redução do LDL (colesterol ruim)
- Castanhas, amêndoas e nozes; contêm gorduras saudáveis que ajudam a diminuir o LDL.
Além da alimentação adequada, é fundamental manter uma rotina regular de exercícios físicos. Estudos mostraram que a prática regular de atividades físicas ajuda a aumentar o HDL, o colesterol bom, e a diminuir o LDL. (Leon AS, Sanchez OA., 2001).
Exame de bioimpedância x Controle do colesterol
Esse exame avalia em detalhes a sua composição corporal, o que inclui a quantidade de gordura visceral – que é a gordura armazenada ao redor dos órgãos internos.
A gordura visceral está diretamente associada ao colesterol alto e ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Identificar e monitorar a quantidade desta gordura no corpo ajuda a prevenir estas condições e a manter os níveis de colesterol sob controle.
Fazendo o acompanhamento através dos exames de bioimpedância o seu nutricionista e pode planejar uma alimentação ainda melhor e o seu treinador uma rotina de exercícios ainda mais adequada para diminuir a gordura visceral, consequentemente, controlar o colesterol alto. (Karelis AD et al., 2005).
Conclusão:
Investir em uma alimentação balanceada e rica em alimentos que combatem o colesterol alto é de extrema importância para manter os índices controlados. Entretanto, é importante lembrar que cada organismo é único, e o que é bom para um pode não funcionar para outro. Por isso, a orientação médica e o acompanhamento com um nutricionista são indispensáveis para ter uma boa qualidade de vida.