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Maltodextrina: o que é e para quê serve?

Descubra mais sobre esse suplemento usado por quem quer mais massa muscular

28/11/2024Tempo de leitura: 2 mins

Larissa Serpa Por: Larissa Serpa

Texto sobre maltodextrina, um aditivo alimentar e suplemento esportivo. Explica que é feita de amidos processados, usada como espessante e fonte de energia rápida, com alto índice glicêmico (110), não indicada para diabéticos. Destaca benefícios para atletas, como energia e recuperação muscular, e recomenda consulta a nutricionista antes do uso.

Você lê os rótulos nutricionais antes de comprar alimentos? Se sim, você não está sozinho.

Mas, a menos que você seja um nutricionista, ler os rótulos nutricionais provavelmente apresentará a você vários ingredientes que você não reconhece.

Um ingrediente que você encontrará em muitos alimentos é a maltodextrina. É um aditivo comum em alimentos processados. E é também um suplemento usado por atletas e pessoas que querem ganho de massa muscular.

Mas será que ela é boa para você? Nós consultamos os nutricionistas do Smart Fit Nutri para esclarecer.

O que é maltodextrina?

A maltodextrina é um pó branco feito de milho, arroz, amido de batata ou trigo.

Embora venha de plantas, é altamente processada. O processo de fabricação envolve cozinhar os amidos e, em seguida, adicionar ácidos ou enzimas, como a alfa-amilase bacteriana estável ao calor, para quebrá-lo ainda mais. O pó branco resultante é solúvel em água e tem um sabor neutro.

Após a hidrólise, a maltodextrina tem menos de 20% de açúcar.

Para que serve maltodextrina?

A maltodextrina é geralmente usada como espessante ou enchimento para aumentar o volume de um alimento processado. Também é um conservante que aumenta a vida útil de alimentos embalados.

Seu corpo pode digerir a maltodextrina rapidamente, assim como o açúcar, então a maltodextrina é útil se você precisa de um rápido aumento de calorias e energia – como um pré-treino, por exemplo. No entanto, ela tem um índice glicêmico de 110, maior do que o açúcar de mesa. Isso significa que pode aumentar seu nível de açúcar no sangue muito rapidamente – por isso não é recomendada para diabéticos.

Quais os benefícios da maltodextrina para quem treina?

Como a maltodextrina é um carboidrato de digestão rápida, ela geralmente é incluída em bebidas esportivas e lanches para atletas ou até mesmo como suplemento isolado. 

Para quem faz musculação, a maltodextrina pode ser uma boa fonte de calorias rápidas antes, durante ou até após um treino, para recuperação.

Como a maltodextrina não requer tanta água para digerir quanto alguns outros carboidratos, é uma boa maneira de obter calorias rapidamente sem ficar desidratado.

Um pequeno estudo de 2013 também sugere que os suplementos de maltodextrina podem ajudar a manter a potência anaeróbica durante o exercício.

Como tomar maltodextrina?

A maltodextrina pode ser tomada antes, durante ou depois do treino. A quantidade geralmente recomendada de maltodextrina é de 10 a 30 gramas, que deve ser diluída em 200 a 300 ml de água ou outra bebida. Após a ingestão, a maltodextrina começa a agir no corpo em cerca de 20 minutos.Mas procure sempre um nutricionista antes para entender se você precisa do suplemento, já que o consumo incorreto pode levar ao aumento de peso.

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Larissa Serpa
Larissa Serpa

Jornalista e copywriter especializada em saúde, incluindo fitness e alimentação. Já passou por diversos veículos nacionais e internacionais com enfoque no tema. Tem a musculação como exercício favorito, com um lugar especial também para a bike indoor.

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