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Alimentos bons para baixar o colesterol: Dicas para uma vida mais saudável

O Smart Fit Nutri deu dicas de como baixar o colesterol ruim e aumentar o bom, afinal, ele é importante para o bom funcionamento do corpo

27/03/2024Tempo de leitura: 2 mins

Yasmin Ahmad Por: Yasmin Ahmad

Quando o tema é saúde, o colesterol é um dos grandes vilões em destaque. Muitas pessoas lutam diariamente na busca de como baixar o colesterol. Equilíbrio é a chave, nós também precisamos de colesterol para o bom funcionamento do nosso organismo, mas como tudo em excesso, quando ele está alto pode ser prejudicial. Uma alimentação balanceada e rica em alimentos específicos pode ajudar nessa missão.

O que é colesterol?

O colesterol é uma substância gordurosa, conhecida como lipídio, presente em todas as células do corpo humano e essencial para a formação de alguns hormônios, vitamina D e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. 

Existem dois tipos de colesterol: o LDL, conhecido como “colesterol ruim”, que em excesso pode se acumular nas artérias e formar placas de gordura, e o HDL, o “colesterol bom”, que é responsável pela retirada do LDL das artérias evitando o seu acúmulo e ajudando no controle da saúde e bem estar. (Brown e Goldstein, 2007).

Por que o colesterol pode ficar alto?

O aumento do colesterol pode ser por diferentes motivos, entre eles fatores genéticos, excesso de peso e problemas de tireóide. No entanto, o consumo exagerado de alimentos ricos em gorduras trans e saturadas, como frituras, carnes gordas, queijos amarelos e produtos industrializados, é uma das principais causas do aumento dos níveis de colesterol no sangue (Harvard Health, 2020). 

Alimentos bons para abaixar o colesterol alto.

Existem vários alimentos que podem contribuir para abaixar os níveis de colesterol, esses alimentos são: 

  • Aveia: rica em fibras solúveis que ajudam a reduzir a absorção de colesterol;
  • Peixes ricos em ômega 3: salmão e atum, eles ajudam a aumentar o HDL (colesterol bom) 
  • Abacate: rico em gorduras monoinsaturadas que auxiliam na redução do LDL (colesterol ruim)
  • Castanhas, amêndoas e nozes; contêm gorduras saudáveis que ajudam a diminuir o LDL.

Além da alimentação adequada, é fundamental manter uma rotina regular de exercícios físicos. Estudos mostraram que a prática regular de atividades físicas ajuda a aumentar o HDL, o colesterol bom, e a diminuir o LDL. (Leon AS, Sanchez OA., 2001).

Exame de bioimpedância x Controle do colesterol

Esse exame avalia em detalhes a sua composição corporal, o que inclui a quantidade de gordura visceral – que é a gordura armazenada ao redor dos órgãos internos.

A gordura visceral está diretamente associada ao colesterol alto e ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Identificar e monitorar a quantidade desta gordura no corpo ajuda a prevenir estas condições e a manter os níveis de colesterol sob controle. 

Fazendo o acompanhamento através dos exames de bioimpedância o seu nutricionista e pode planejar uma alimentação ainda melhor e o seu treinador uma rotina de exercícios ainda mais adequada para diminuir a gordura visceral, consequentemente, controlar o colesterol alto. (Karelis AD et al., 2005).

Conclusão:

Investir em uma alimentação balanceada e rica em alimentos que combatem o colesterol alto é de extrema importância para manter os índices controlados. Entretanto, é importante lembrar que cada organismo é único, e o que é bom para um pode não funcionar para outro. Por isso, a orientação médica e o acompanhamento com um nutricionista são indispensáveis para ter uma boa qualidade de vida.

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Yasmin Ahmad
Yasmin Ahmad

CRN3 56269

Copywriter, nutricionista e criadora de conteúdo do Smart Fit Nutri, graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, pós graduada em Comportamento Alimentar pelo IPGS, pós graduada em Marketing Digital de Alta Performance pela PUC Campinas e com experiência em emagrecimento e nutrição esportiva.

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