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Você sabe quais são os benefícios do pão integral?

Quem não ama um pão fresquinho? Na hora de escolher entre os tipos, você sabe quais os benefícios do pão integral?

04/05/2022Tempo de leitura: 4 mins

Redação Por: Redação

Imagem mostra pão integral fatiado

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É quase unânime a paixão por um pão quentinho acompanhado de um café! Mas, na hora da escolha do dia a dia, você realmente sabe quais os benefícios do pão integral e por que ele é a melhor opção? Confira nossas dicas!

Pão integral X pão tradicional 

Existem tantas opções no mercado que até ficamos em dúvida sobre qual escolher! Mas, Williana Veras, nutricionista do Smart Fit Nutri, explica que a grande diferença entre os dois pães mais populares nas prateleiras é bem simples, mas também muito impactante. O pão tradicional é feito de farinha branca, que passa por um processo de refinamento e faz com que grande parte dos nutrientes seja eliminada, embora ele também passe por um processo de enriquecimento, onde ferro e ácido fólico são acrescentados. 

Já o pão feito com a farinha integral não passa por esse processamento, fazendo desta  uma opção rica em vitaminas, proteínas, minerais e, especialmente, fibras. Devido a essa riqueza de nutrientes, a farinha integral confere diversos benefícios para a saúde.

E quais são os benefícios do pão integral?

O pão integral é um alimento que pode trazer benefícios quando incluído em dietas de emagrecimento. “O primeiro deles é a sua quantidade de fibras alimentares, que ajudam a controlar a absorção de carboidratos e gorduras. Elas também contribuem para o prolongamento da saciedade, o que reduz a ingestão calórica”, explica Williana. 

O pão integral também garante energia para os treinos, pois os músculos não precisam apenas de proteínas para crescer, mas também dos carboidratos. Isso porque eles são fonte de energia para a realização de exercícios, desde os mais simples, até os mais intensos. Desse modo, o pão integral pode ser uma boa adição ao cardápio de quem pratica atividades físicas como a musculação, uma vez que ele contém uma boa quantidade de carboidratos. Além disso, este nutriente é absorvido mais lentamente, por conta das fibras que também estão presentes no pão, evitando picos de glicemia e de insulina que podem causar o acúmulo de gordura no corpo.

Outro benefício é que por ser rico em fibras não solúveis, o pão integral ajuda também a manter o bom funcionamento do intestino, prevenindo a constipação.

Todos podem comer? 

Para quem deseja consumir um pão 100% de farinha de trigo integral, é necessário ler a sequência de ingredientes no rótulo do produto, pois muitos contêm “farinha de trigo enriquecida” em sua composição, logo após listar “farinha de trigo integral”. Aos celíacos, é mais do que necessário ler os rótulos. Afinal, a doença celíaca é causada pela intolerância ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. Ou seja, quem não pode consumir essa proteína, deve procurar um pão onde esteja indicado no rótulo que não contém glúten em sua composição.

Como verificar se o pão é “integral de verdade”?

Você precisa sempre ler os ingredientes contidos no rótulo da embalagem! Para ser “integral de verdade” é preciso que contenha farinha integral, ou qualquer outro tipo, como farinha de arroz, farinha de grão de bico ou farinha de linhaça como primeiro ingrediente. Quando consta “farinha de trigo branca” ou nomeada como farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, não é considerado um pão 100% integral.

Verifique também as Informações Nutricionais para saber se é rico em fibras. Repare se não contém açúcar na lista de ingredientes ou se contém, no máximo, um dos seguintes tipos: açúcar mascavo, mel ou edulcorantes, por exemplo. Ele também precisa conter baixo teor de sódio. E, por fim, não deve ter uma lista longa de conservantes e outros aditivos químicos dentre os ingredientes.

DICA EXTRA! Existem outros tipos de farinhas saudáveis! São elas:

  • farinha de banana verde
  • farinha de aveia
  • farinha de coco
  • farinha de arroz
  • farinha de chia
  • farinha de soja integral
  • farinha de linhaça
  • farinha de grão de bico
  • farinha de amêndoas
  • farinha de quinoa

Quer arriscar algumas receitas de pães aí na sua casa? A equipe do Smart Fit preparou para você! Confira esta aqui na sequência de pão integral de liquidificador, muito prático

Pão integral caseiro de liquidificador

  • 2 xícara (chá) de farinha de trigo integral ⁣
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia ⁣
  • 2 xícara (chá) de água morna ⁣
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pacotinho de fermento ⁣biológico seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara ⁣
  • 1 colher (chá) de sal

Ingredientes 

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Modo de preparo

  1. Esquente a água sem deixar ferver. 
  2. Comece ativando o fermento biológico. Em um recipiente coloque ½ xícara de água morna, adicione o açúcar e o fermento. Misture bem e deixe descansar.
  3. Enquanto isso, coloque o restante da água no liquidificador, adicione o azeite, sal e ½ xícara de farinha integral peneirada.
  4. Bata até formar uma mistura homogênea. Ainda batendo, coloque o restante das farinhas, aos poucos. Se por acaso o seu liquidificador não aguentar, misture com uma colher.
  5. Transfira a massa do liquidificador para o recipiente com o fermento, misture delicadamente. 
  6. Transfira a massa para uma forma untada com a farinha de sua preferência.
  7. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos em um lugar escuro e quentinho.
  8. Dica: se desejar acrescente sementes ou flocos de aveia para decorar.
  9. Leve para assar por 30 minutos a 180 °C. Faça o teste do palito, pois o tempo pode variar de forno para forno.
  10. Espere 5 minutos e desenforme. Sirva. 

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