Flavonoides: o que são e benefícios
Veja também de quais fontes obter estes nutrientes
16/04/2024 ● Tempo de leitura: 2 mins
Por: Larissa Serpa
Os nutricionistas do Smart Fit Nutri, aplicativo de consulta nutricional online, esclarecem tudo que você precisa saber sobre esses nutrientes.
O que são flavonoides?
Os flavonoides são vários compostos encontrados naturalmente em muitas frutas e vegetais. Existem seis tipos diferentes de flavonoides encontrados nos alimentos (te contamos quais a seguir), e cada tipo é decomposto pelo corpo de uma maneira diferente.
O que os flavonoides fazem?
Eles ajudam a regular a atividade celular e a combater os radicais livres que causam estresse oxidativo em seu corpo. Em termos mais simples, eles ajudam seu corpo a funcionar com mais eficiência, protegendo-o contra toxinas e estressores do dia a dia.
Também são poderosos agentes antioxidantes e combatem moléculas potencialmente prejudiciais que podem ser introduzidas no corpo, além de combater a inflamação.
Quais são os benefícios para a saúde dos flavonoides?
- Diminui a pressão
Incluir alimentos com flavonoides em sua dieta pode ser uma maneira eficaz de ajudar a controlar a pressão alta. Pelo menos cinco subtipos de flavonoides têm um efeito demonstrável na redução da pressão alta, de acordo com uma revisão publicada em 2015.
- Diminui chances de derrames
Os flavonoides encontrados no chá, café e soja podem ajudar a diminuir o risco de ataque cardíaco ou derrame. Um estudo descobriu que pessoas que consumiam níveis mais altos de flavonoides como parte de sua dieta tinham menor risco de sofrer um evento cardiovascular.
- Diminui riscos de diabetes tipo 2
Uma dieta rica em flavonoides também pode diminuir o risco de diabetes tipo 2, como mostram os resultados de uma meta-análise.
- Impede células cancerígenas de se multiplicarem
Os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes dos flavonoides também encorajam pesquisas para estudar seu potencial como drogas anticancerígenas. Isso porque a ciência mostrou que certos flavonoides podem ajudar a impedir que as células cancerígenas se multipliquem.
Quais alimentos possuem flavonoides?
Aqui estão os seis subtipos de flavonoides, seus principais benefícios e os alimentos que os contêm.
Flavonóis
Esses tipos de flavonoides são conhecidos por suas propriedades antioxidantes. Eles podem ajudar a controlar os sintomas de doenças cardiovasculares e são encontrados nestes alimentos:
- cebola
- couve
- uvas e vinho tinto
- chá
- pêssegos
- tomates
- alface
- cebolinha
- brócolis
Flavan-3-ols
Alimentos com esses tipos de flavonoides são muito ricos em nutrientes e podem reduzir a pressão arterial. Eles incluem:
- chá branco
- chá verde
- chá preto
- maçãs
- uvas roxas e vermelhas
- amoras
- morangos
- produtos de cacau e chocolate
Flavonas
Flavonas são os pigmentos em plantas com flores azuis e brancas. Eles também funcionam como um pesticida natural, protegendo as folhas de insetos nocivos.
As flavonas também podem ajudar com a inflamação no corpo. Você pode encontrá-los em:
- salsinha
- pimentas vermelhas
- salsão
- camomila
- hortelã-pimenta
Flavanonas
Flavanonas são conhecidas por suas propriedades anti-inflamatórias. Eles também podem ajudá-lo a controlar seu peso e colesterol. Flavanonas são encontradas nestes alimentos:
- limões
- limões
- laranjas
- toranja
Isoflavonas
As isoflavonas podem ajudar a manter os hormônios equilibrados em seu corpo. Os isoflavonoides estão principalmente na soja e produtos de soja.
Antocianinas
As antocianinas são pigmentos produzidos naturalmente que dão às flores suas cores vermelha, roxa e azul. Eles são encontrados predominantemente na pele externa de frutas vermelhas:
- uvas vermelhas e roxas
- vinho tinto
- mirtilo
- amoras
- morangos
Quer saber mais sobre como adicionar flavonoides na sua dieta? A gente pode te ajudar. Vem conhecer o Smart Fit Nutri!