Maltodextrina: o que é e para quê serve?
Descubra mais sobre esse suplemento usado por quem quer mais massa muscular
28/11/2024 ● Tempo de leitura: 2 mins
Por: Larissa Serpa
Você lê os rótulos nutricionais antes de comprar alimentos? Se sim, você não está sozinho.
Mas, a menos que você seja um nutricionista, ler os rótulos nutricionais provavelmente apresentará a você vários ingredientes que você não reconhece.
Um ingrediente que você encontrará em muitos alimentos é a maltodextrina. É um aditivo comum em alimentos processados. E é também um suplemento usado por atletas e pessoas que querem ganho de massa muscular.
Mas será que ela é boa para você? Nós consultamos os nutricionistas do Smart Fit Nutri para esclarecer.
O que é maltodextrina?
A maltodextrina é um pó branco feito de milho, arroz, amido de batata ou trigo.
Embora venha de plantas, é altamente processada. O processo de fabricação envolve cozinhar os amidos e, em seguida, adicionar ácidos ou enzimas, como a alfa-amilase bacteriana estável ao calor, para quebrá-lo ainda mais. O pó branco resultante é solúvel em água e tem um sabor neutro.
Após a hidrólise, a maltodextrina tem menos de 20% de açúcar.
Para que serve maltodextrina?
A maltodextrina é geralmente usada como espessante ou enchimento para aumentar o volume de um alimento processado. Também é um conservante que aumenta a vida útil de alimentos embalados.
Seu corpo pode digerir a maltodextrina rapidamente, assim como o açúcar, então a maltodextrina é útil se você precisa de um rápido aumento de calorias e energia – como um pré-treino, por exemplo. No entanto, ela tem um índice glicêmico de 110, maior do que o açúcar de mesa. Isso significa que pode aumentar seu nível de açúcar no sangue muito rapidamente – por isso não é recomendada para diabéticos.
Quais os benefícios da maltodextrina para quem treina?
Como a maltodextrina é um carboidrato de digestão rápida, ela geralmente é incluída em bebidas esportivas e lanches para atletas ou até mesmo como suplemento isolado.
Para quem faz musculação, a maltodextrina pode ser uma boa fonte de calorias rápidas antes, durante ou até após um treino, para recuperação.
Como a maltodextrina não requer tanta água para digerir quanto alguns outros carboidratos, é uma boa maneira de obter calorias rapidamente sem ficar desidratado.
Um pequeno estudo de 2013 também sugere que os suplementos de maltodextrina podem ajudar a manter a potência anaeróbica durante o exercício.
Como tomar maltodextrina?
A maltodextrina pode ser tomada antes, durante ou depois do treino. A quantidade geralmente recomendada de maltodextrina é de 10 a 30 gramas, que deve ser diluída em 200 a 300 ml de água ou outra bebida. Após a ingestão, a maltodextrina começa a agir no corpo em cerca de 20 minutos.Mas procure sempre um nutricionista antes para entender se você precisa do suplemento, já que o consumo incorreto pode levar ao aumento de peso.