O que comer em dias quentes, segundo uma nutricionista
A nutricionista Yasmin Ahmad dá dicas valiosas sobre o que colocar no prato quando o termômetro dispara
13/01/2021 ● Tempo de leitura: 3 mins
Por: Redação
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Às vezes, o calor pode não ser tão bem-vindo: com as temperaturas mais altas, é normal que a gente perca um pouco do apetite, durma mal à noite e sinta aquela moleza… Você sabia que alimentação e hidratação têm tudo a ver com esse quadro?
Perguntamos à nutricionista Yasmin Ahmad, pós-graduada em nutrição comportamental e profissional do Smart Fit Nutri (o app de consultas online com nutricionistas da Smart Fit), como devemos ajustar a dieta durante o verão. Afinal, o que comer em dias quentes?
Ai, que calor!
A estação do ano mexe muito com o funcionamento do nosso organismo?
Resposta Nutricionista: Sim, nosso organismo é muito adaptável. Por exemplo, quando sentimos muito frio, o mecanismo de defesa que temos é tremer e ranger os dentes. Mas, se sentimos muito calor, transpiramos bastante. Esse é o nosso corpo avisando que não esta mais em equilíbrio.
Qual é o segredo para manter a energia nos dias quentes?
Resposta Nutricionista:: Hidrate-se! Vale água de coco, água natural, frutas cítricas, saladas no geral e até mesmo chás gelados.
Dicas para comer mais leve no verão
Você tem dicas de café da manhã, almoço e jantar para dias quentes?
Resposta Nutricionista: Pela manhã, recomendo abacaxi (ou a fruta cítrica de sua preferência) com canela, ovos mexidos e chá gelado (chá de gengibre com abacaxi e hortelã é uma das minhas opções favoritas porque ajuda na hidratação e na produção de urina).
No almoço e no jantar, abuse das saladas de folhas, tomate e brócolis. Para variar, vá de salada de batata com ovos. É importante escolher carnes magras, como o patinho, peito de frango e atum.
Como montar uma salada saudável e gostosa?
A primeira coisa é sempre preferir fazer a refeição em casa. Ao preparar sua salada, tenha em mente que o melhor acompanhamento é o grelhado. A criatividade também conta pontos: dá para acrescentar frutas – manga, laranja, maçã – e castanhas. Ah, e dispense os molhos prontos.
E a água, hein?
Precisamos beber mais água do que o normal?
R: É sempre importante nos mantermos hidratados. Nos dias quentes, a hidratação é essencial para manter a temperatura do corpo. Assim, evitamos tonturas e dores de cabeça. Sobre a quantidade ideal, indica-se 35 ml por quilo de peso corporal. Em dias mais quentes, entretanto, o ideal é incrementar a ingestão de água até os 50 ml por quilo de peso corporal.
A hidratação tem que vir somente de água mineral?
R: Podemos variar com água de coco e chás gelados naturais. Suco natural de fruta está liberado em quantidades moderadas, já que, em excesso, pode levar ao aumento do peso.
O que comer nos dias quentes para se refrescar, segundo a nutricionista
Quais frutas da estação a gente deve preferir? Por quê?
R: A lista é grande! Abacaxi, acerola, coco, laranja, lichia, limão, maracujá, melancia, melão… São frutas que ajudam a ter disposição, são ricas em vitamina C, ajudam na imunidade e na hidratação.
E o açaí não entra nessa lista?
R: Depende! Se for a versão natural, sem adição de xarope de glicose e aditivos químicos, entra – e você pode turbinar com granola e frutas.
Os 5 melhores alimentos para dias quentes
E se fosse para montar um ranking dos melhores alimentos para os dias quentes?
R: Vamos lá: de cara, abacaxi ou melão, bem gelados, para fazer um suco ou comer in natura. Depois, salada de folhas. Nesse caso, como eu disse antes, dá até para acrescentar frutas, para um toque refrescante. Frango grelhado ou cozido, para nos trazer saciedade. Gengibre para dar disposição. E, por último, sorvete caseiro: morango congelado batido com banana e iogurte.
Que tal uma receita de hambúrguer de frango saudável?
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