Smart Fit News
Smart Fit News » Nutrição » O que é bulking na alimentação?

O que é bulking na alimentação?

Para quem quer ganhar massa muscular, a estratégia é a mais eficaz

08/08/2024Tempo de leitura: 4 mins

Larissa Serpa Por: Larissa Serpa

Imagem mostra homem musculoso em uma Smart Fit

Se você segue algum influencer de fitness nas redes sociais, provavelmente já ouviu falar sobre o bulking.

Essa estratégia na alimentação, quando feita da maneira certa, é uma forma segura e eficaz de ganhar massa muscular.

Este artigo explica tudo o que você precisa saber sobre bulking, incluindo o que é, como fazê-lo com segurança e quais alimentos você deve comer e evitar.

O que é bulking

As três fases principais da hipertrofia são: ganho de  volume, corte de gordura (cutting) e manutenção. Bulking é a dieta da etapa de volume e se refere a um aumento progressivo nas calorias consumidas para além das necessidades do seu corpo. 

Você deve consumir intencionalmente mais calorias do que seu corpo necessita por um determinado período – geralmente de 4 a 6 meses. Essas calorias extras fornecem ao corpo o combustível necessário para aumentar o tamanho e a força muscular durante o treinamento com pesos.

Saiba qual o propósito do bulking na alimentação

O objetivo do bulking é aumentar os músculos. Mas eis a maneira como isso funciona: 

Quando você se exercita, o tecido muscular sofre pequenas rupturas que precisam ser reparadas. Para construir essas fibras novamente, o corpo precisa de mais aminoácidos (a matéria-prima delas) e carboidratos (o combustível para esse processo).

Se o seu corpo perde mais desses nutrientes do que adiciona, você perderá massa muscular. 

A chave para construir músculos é aumentar essa ingestão, para que seu corpo tenha mais blocos de construção muscular.

Como fazer bulking

Determinando sua ingestão de calorias

Uma revisão de pesquisas descobriu que a ingestão média de calorias dos fisiculturistas durante a fase de bulking foi de 3.800 calorias por dia para homens e 3.200 para mulheres. Mas é claro que esse número exato é individual.

Primeiro, você precisa calcular suas necessidades diárias de calorias para manter o peso (esse número depende de coisas como idade, sexo, rotina de atividade física e taxa metabolica).

Depois, os especialistas recomendam consumir 10–20% acima dessas necessidades diárias de manutenção para um ganho de peso médio de 0,25–0,5% do seu peso corporal por semana.

Por exemplo, se você precisa de 3.000 calorias diárias para manter o peso, você deve consumir de 3.300 a 3.600, dependendo do seu nível de experiência — enquanto os novatos com até 6 meses de experiência em hipertrofia devem ter como objetivo o limite superior, os experientes devem ter como objetivo o limite inferior, para limitar o aumento da gordura corporal.

Se você está ganhando menos ou mais de 0,25–0,5% do seu peso corporal por semana, você deve ajustar sua ingestão de calorias de acordo.

Linha completa de suplemento muscular

 Determinando sua ingestão de macronutrientes

Depois de estabelecer o número de calorias necessárias para aumentar o volume, você pode determinar suas proporções de macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas).

Os especialistas recomendam que você obtenha:

  • 45–60% de suas calorias de carboidratos;
  • 30–35% de suas calorias de proteínas;
  • 15–30% de suas calorias de gordura.

Por exemplo, se você decidir que precisa ingerir 3.300 calorias por dia, sua dieta conterá:

  • 371–495 gramas de carboidratos;
  • 248–289 gramas de proteína;
  • 55–110 gramas de gordura.

O que comer durante o bulking

Lembre-se de que só porque um alimento é rico em calorias e leva a um excedente calórico, não significa que seja ótimo para ganho muscular – ou para sua saúde geral.

 Alimentos para comer

Incluir alimentos integrais e ricos em nutrientes em sua dieta garante que você obtenha vitaminas e minerais adequados, gorduras saudáveis ​​e proteínas de qualidade.

  • Frutas: maçãs, abacate, banana, frutas vermelhas, uvas, kiwi, laranja, pera, abacaxi e romã;
  • Legumes: aspargos, rúcula, beterraba, brócolis, cenoura, pepino, couve, cogumelos e pimentão;
  • Vegetais ricos em amido: araruta, jicama, ervilha, batata, rutabaga e inhame;
  • Grãos: pães, cereais, milho, aveia, pipoca, quinoa e arroz;
  • Frutos do mar: bacalhau, caranguejo, lagosta, salmão, vieiras, camarão, tilápia e atum;
  • Laticínios: manteiga, queijo cottage, queijo, leite e iogurte;
  • Carnes, aves e ovos: carne moída, bife redondo, lombo de porco, frango sem pele, bife do lombo, peru e ovos inteiros;
  • Legumes: feijão preto, grão de bico, lentilha, feijão e feijão;
  • Nozes e sementes: amêndoas, sementes de chia, linhaça, sementes de girassol e nozes;
  • Óleos e pastas de nozes: pastas de amendoim, bem como abacate, canola e azeite.

Alimentos para limitar

Embora uma dieta volumosa permita a maioria dos alimentos, alguns devem ser limitados porque contêm muito poucos nutrientes. Esses incluem álcool (interfere na capacidade do corpo de construir músculos), açúcares adicionados (está associado a vários efeitos negativos à saúde) e comidas fritas (pode aumentar o risco de doenças cardíacas e diabetes).

Diferença entre bulking X cutting

Diferentemente do bulking, o cutting é a dieta da fase que corresponde à queima de gordura durante o processo de construir um corpo mais definido. 

Durante essa etapa, você consome menos calorias do que o necessário para manutenção de peso, mas de forma estratégica, para não perder os músculos.

Apesar de serem estratégias opostas, elas são complementares para o objetivo final, que visa um corpo mais definido, com músculos mais fortes e sem muita gordura impedindo sua exibição.Com a ajuda de um nutricionista, a suplementação também pode ser uma excelente aliada para a estratégia.

Conheça o Smart Fit Supps
Larissa Serpa
Larissa Serpa

Jornalista e copywriter especializada em saúde, incluindo fitness e alimentação. Já passou por diversos veículos nacionais e internacionais com enfoque no tema. Tem a musculação como exercício favorito, com um lugar especial também para a bike indoor.

Leia Mais

Este site utiliza cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Consulte nossa política de privacidade.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close