Smart Fit News
Smart Fit News » Nutrição » Quibe de abóbora fit

Quibe de abóbora fit

Confira essa receita de quibe de abobora com shimeji e quinoa, rica em fibras e nutrientes importantes para o seu organismo.

12/07/2022Tempo de leitura: 4 mins

Redação Por: Redação

Conheça o app de nutrição da Smart Fit

Posso comer quibe mesmo estando em dieta?

Quibe de abóbora com shimeji e quinoa

5 from 1 vote
Recipe by Caroline Course: NutriçãoCuisine: Pós-treinoDifficulty: Fácil
Servings

13

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

82

kcal

Essa receita de quibe de abobora com shimeji e quinoa é uma ótima opção para o seu pós-treino.

Ingredientes

  • 200 gramas de abóbora para a base do quibe

  • 200 gramas de quejo cottage

  • 200 gramas de cogumelo shimeji

  • 2 xícaras de quinoa cozida

  • ½ unidade de cebola picada

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 1 dente de alho

  • Pimenta a gosto

  • Sal a gosto

  • Noz moscada a gosto

Instruções

  • Em uma panela grande, acrescente 1 colher de sopa de azeite, o alho triturado, a cebola cortada em cubos pequenos e mexa até dourar.
  • Depois, adicione a abóbora cortada em cubos e deixe cozinhar em fogo baixo.
  • Quando a abóbora estiver bem cozida, adicione o sal, a noz moscada e amasse com garfo ou triture até virar um purê.
  • Acrescente a quinoa, mexa bem e reserve.
  • Em outra panela, refogue os cogumelos com o restante do azeite, sal e pimenta do reino até murcharem.
  • Em um recipiente que possa ir ao forno, adicione uma camada de abóbora, uma camada de queijo cottage e os cogumelos e depois outra camada de abóbora.
  • Leve ao forno a 180°C por 30 minutos.
  • Sirva.

Vídeo

Ao seguir uma dieta, deixamos de priorizar certos alimentos em nosso dia a dia para incluir alimentos mais saudáveis.

Nesse sentido, se cria o medo de consumir algumas preparações diferentes que podem não se encaixar no contexto saudável.

Contudo, essa receita de quibe de abóbora com shimeji e quinoa, é uma boa opção na hora de consumir algo diferente na dieta.

Um dos motivos se dá a sua baixa quantidade de calorias, além de conter ingredientes que são ricos em nutrientes importantes para o organismo.

É claro que vale um cuidado na quantidade na hora que for ingerir, mas se optar por consumir no lanche e no pós treino, não irá te prejudicar.

O principal ingrediente do quibe: conheça a abóbora

A abóbora tem diversas variedades aqui no Brasil, mas as espécies mais consumidas são a moranga e a japonesa.

Pode ser uma grande aliada na dieta, já que é um alimento extremamente nutritivo com poucas calorias.

Seus principais nutrientes são a vitamina A e C, mas também possui vitaminas do complexo B, como B1, B3, B5, B6 e a vitamina E.

Entre os minerais que a abóbora possui, podemos encontrar o ferro, o potássio, o magnésio e o cálcio.

Serve como substituições em fontes mais calóricas de carboidrato, o que contribui para comer uma maior quantidade sem passar fome.

Por exemplo, em 100g de abóbora japonesa tem apenas 50 kcal, e em 100g da moranga tem apenas 16 kcal.

A abóbora é rica em fibras, o que contribui para diminuir o apetite e melhorar o índice glicêmico dos alimentos.

Quais os benefícios do quibe de abóbora para o organismo?

As fibras também aumentam o tempo de digestão o que ajuda na diminuição da fome e na perda de peso.

É benéfica para a visão por ter uma alta quantidade de betacaroteno, um composto que é derivado da vitamina A.

Atua também na fortalecimento do sistema imunológico, já que possui as vitaminas A, C, E e B9 e o ferro.

Além disso, o potássio presente na abóbora favorece a eliminação do excesso de sódio do organismo, controlando a pressão arterial.

No geral, a abóbora é um alimento seguro. Porém, em algumas pessoas, ela pode causar alergia.

O betacaroteno é um pigmento carotenoide, que são substâncias com pigmentos cuja a cor pode variar do amarelo ao vermelho.

Como aproveitar os nutrientes da abóbora?

Nesse sentido, constituem-se em precursores da vitamina A, o que significa que se transformam em vitamina A, em nosso organismo.

O betacaroteno é melhor absorvido depois de passar por cocção junto a uma fonte de gordura.

Dessa forma, para o melhor aproveitamento desse nutriente, o ideal é assar com um tipo de gordura saudável.

O azeite, por exemplo, é uma boa fonte de gordura, podendo auxiliar na absorção do betacaroteno e ajudando na conversão para vitamina A.

Agora, se o objetivo for aproveitar a vitamina C, como ela é sensível às altas temperaturas, o ideal é consumir crua e ralada.

E o shimeji, podemos encontrar benefícios?

O shimeji é um cogumelo encontrado na Ásia e no norte da Europa, sendo muito consumido aqui no Brasil.

Cogumelo é um nome mais popular para referir a parte comestível dos fungos.

Esse alimento costuma fazer parte da culinária japonesa e pode complementar algumas preparações como o estrogonofe, por exemplo.

Pode fazer parte também em molhos para massas e ser servido como acompanhamento para carnes e saladas.

O seu sucesso se dá ao seu valor nutricional, já que esse cogumelo é uma opção saborosa e prática para complementar a dieta.

Esse fungo oferece um bom aporte de proteínas com boa digestibilidade, além de baixo teor de gordura, contendo pouquíssimas calorias.

Além disso, consumir o shimeji é uma boa forma de ingerir fibras, fósforo, ácido fólico, vitaminas A, C, do complexo B e ergosterol, uma substância que forma a vitamina D.

Ao comprar o shimeji, o que deve se fazer de primeiro, é se atentar a data de validade do fungo.

Qual a melhor forma de preparar o shimeji?

Procure sempre marcas confiáveis e que possuam o selo de certificação atestando a inspeção e procedência.

Na hora de limpar solte os talos da base do fungo e limpe essas hastes uma por uma, podendo descartar a base.

Quando for armazenar o shimeji na geladeira, ele não pode jamais ser mantido a temperatura superior a 16º. Porque nessas condições o cogumelo pode perder suas propriedades e se deteriorar.

Como o queijo cottage na receita pode ajudar a emagrecer?

O queijo cottage é um queijo que possui poucas calorias com gosto neutro, sendo uma ótima fonte de proteínas para a dieta.

A alta quantidade de proteínas presente no queijo, contribui para promover a sensação de saciedade.

Tornando-se muito benéfico para controlar a fome e consequentemente levar ao emagrecimento.

O queijo cottage pode ajudar no ganho de massa muscular?

O queijo cottage tem um alto teor de proteínas, sendo um ótimo alimento para quem deseja ganhar massa muscular.

Contudo, é bom ressaltar que para acontecer o ganho de massa muscular, é preciso combinar a alimentação com um treinamento de resistência.

Além disso, no queijo cottage podemos encontrar a caseína, que é a principal proteína presente no leite de vaca.

A caseína possui capacidade de prolongar a absorção dos aminoácidos, o que tem sido associado com o aumento da massa muscular.

Dica!

Nós aqui do Smart Fit Nutri estamos aqui para te ajudar com a sua alimentação a qualquer momento.

Basta acessar o nosso app e marcar uma consulta com um de nossos nutricionista.

QUERO AUMENTAR MASSA MUSCULAR
Redação
Redação

Leia Mais

Este site utiliza cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Consulte nossa política de privacidade.

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close