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Relação endometriose e nutrição

Entenda o que é, quais as causas, como tratar e confira dicas para diminuir os desconfortos causados pela endometriose através da alimentação

09/08/2022Tempo de leitura: 4 mins

Redação Por: Redação

O que é endometriose?

A palavra endometriose vem da junção de duas outras palavras: endométrio e o sufixo ose.

A primeira se refere ao tecido presente no interior do útero, enquanto o sufixo se relaciona a doença. Ou seja, endometriose é o termo utilizado para tratar a doença do endométrio.

Esse tecido é eliminado do útero a cada ciclo menstrual quando não há fecundação. Por isso, é muito sensível a mudanças.

Pouco comentada, a endometriose acomete mulheres e pode gerar infertilidade.

Para especificar melhor, é uma inflamação causada pelas células do ovário que, em vez de serem expelidas, vão para o interior dos ovários ou para a cavidade abdominal.

O que causa endometriose?

As causas dessa complicação são desconhecidas. Mas, podemos relacionar a endometriose a fatores como, por exemplo: genética, problemas do sistema imunológico, desequilíbrio hormonal e até mesmo a cicatriz cirúrgica cesariana.

Como saber se tenho endometriose?

A endometriose pode ser uma doença assintomática, ou seja, não apresentar sintomas. No entanto, alguns sintomas que podem despertar a suspeita, como por exemplo: cólica menstrual intensa, dispareunia (dor durante a relação sexual) e infertilidade.

Para diagnóstico da doença, o primeiro passo deve ser realizar um exame ginecológico clínico, seguido por exames laboratoriais e de imagem para confirmar.

É possível evitar a doença antes mesmo da manifestação dos sintomas?

Segundo ginecologistas, não existe prevenção da endometriose, mas há fatores que contribuem negativamente para o seu avanço. No entanto, se já descobriu a doença, existem mecanismos eficazes de tratamento.

É importante o acompanhamento de equipe multiprofissional composta por médicos, terapeutas e nutricionistas, pois a alimentação tem grande influencia no comportamento do organismo da mulher com endometriose.

Como diminuir seus desconfortos?

Pesquisas apontam que a reeducação alimentar contribui diretamente para o bem-estar e melhora da saúde das mulheres que sofrem com endometriose.

Os tratamentos convencionais para a doença são: medicamentoso e cirúrgico. Porém, investir na alimentação preferindo alimentos naturais, em especiais frutas cítricas e vegetais crucíferos, e probióticos pode diminuir os desconfortos da inflamação do endométrio.

5 alimentos para reduzir os sintomas:

Alimentos fonte de vitaminas — em especial as vitaminas A, C, D e E — e ricos em ômega 3 são responsáveis por trazer efeitos benéficos e contribuir para a qualidade de vida da mulher com endometriose.

Uma das principais queixas relatadas pelas mulheres que sofrem de inflamação no endométrio é a cólica.

Por isso, preste atenção na lista a seguir de alimentos para reduzir os sintomas e desconfortos dessa inflamação:

  1. Laranja: rica em vitamina C, é uma fruta cítrica que tem relação com diminuição das dores. Além disso, também é considerado um alimento funcional com efeitos antioxidante e anti-inflamatório.
  2. Castanha-do-Pará: fonte de vitamina E, as castanhas são ótimas opções para reduzir a cólica, além de diminuir as chances do diagnóstico da endometriose.
  3. Salmão: fonte de vitamina D, esse peixe reduz o desconforto pélvico e dores menstruais.
  4. Peixes: no geral, peixes e frutos do mar apresentam alto teor de ômega 3 — responsáveis por reduzir dores e desconfortos da inflamação devido a sua característica antioxidante.
  5. Iogurte natural: excelente fonte de probiótico que fortalece o sistema imunológico e reduz dores causadas pela inflamação do endométrio.

Alimentação anti-inflamatória para combater a doença

Estudos observaram que uma alimentação rica em anti-inflamatórios pode interferir positivamente na doença reduzindo aderências endometriais e diminuindo seus desconfortos.

Além disso, dietas com esse perfil também atuam em possíveis efeitos secundários da doença como, por exemplo, ansiedade e depressão — muito comum de atingir mulheres que sofrem de endometriose.

Alguns exemplos de alimentos anti-inflamatórios que podem ser incluídos na dieta são: peixes, castanhas e amêndoas, iogurte natural, frutas como, por exemplo, o morango e o abacaxi, além de verduras e legumes como o tomate e o pimentão.

O uso de temperos como o gengibre e a cúrcuma também apresentam papéis interessantes na melhora da inflamação.

É importante se atentar ao consumo de gorduras e derivados da carne vermelha. Seu consumo elevado pode aumentar o risco de desenvolver endometriose ou ainda prejudicar a diminuição de seus sintomas.

Terapia complementar: consulta nutricional para endometriose

Agora que você já sabe da importância de manter uma alimentação saudável e específica para tratar a endometriose, não deixe de investir nessa terapia complementar.

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