Tapioca: 5 opções saudáveis de recheio
Versátil e prática, a tapioca virou queridinha de quem procura manter uma dieta balanceada. Veja ideias de receitas nutritivas
09/03/2021 ● Tempo de leitura: 5 mins
Por: Redação
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Quando falamos em tapioca, o que vem à sua cabeça? Um disco de massa branca fininha, super-recheada e saudável? Hummm, é bem por aí! Está para aparecer um quitute mais versátil – afinal, ela vai do café da manhã nutritivo ao jantar leve sem esforço. Sem contar que é fácil de fazer!
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“O preparo é rápido e prático e, por isso, colocar a tapioca na rotina é uma excelente ideia. Além disso, por ter sabor neutro, é bem fácil combiná-la com recheios doces e salgados”, explica Larissa Venzel Alves, nutricionista do Smart Fit Nutri (o app de consultas online com nutricionistas da Smart Fit).
Agora, você sabe como fazer a tapioca perfeita? Nutritiva, saborosa e que sacie? Se a resposta foi não, boa notícia! Pedimos para duas experts – as nutricionistas Larissa Alves e Luanna Munaro – elaborarem receitas de tapioca de frigideira que se encaixam em qualquer dieta.
Como fazer uma tapioca saudável?
Rica em carboidratos simples, a tapioca fornece energia de maneira rápida. Pode fazer parte de um cardápio saudável e até para quem quer perder peso, desde que não haja exageros nos acompanhamentos. O segredo está nas combinações: o ideal é rechear com alimentos cheios de fibras (como a biomassa de banana verde) e proteínas (frango e queijos magros), como veremos a seguir.
Ingredientes
1. Tapioca de patê de frango com iogurte natural
- 4 ou 5 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 peito de frango (100g) grelhado com pouco sal
- 1/2 pode de iogurte natural
- Temperos naturais a gosto (óregano e manjericão)
Modo de preparo
Use a goma de tapioca para preparar a massa: pegue uma frigideira do tipo antiaderente. Não é necessário untar! Apenas deixe aquecer por alguns segundos. Passe a goma por uma peneira e despeje na frigideira. Espere que um dos lados fique mais firme até desgrudar da panela, e vire a massa. Faça do mesmo modo. Retire a tapioca da frigideira e deixe descansar. Faça um patê de frango usando iogurte natural (em vez de maionese) – isso deixa a receita mais leve e proteica. Use temperos naturais, como orégano e manjericão, à vontade. Coloque o recheio na massa e feche a tapioca.
Ingredientes
2. Tapioca de banana com pasta de amendoim
- 4 ou 5 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim integral
- 1 banana prata cortada em rodelas
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Peneire a goma de tapioca em uma frigideira antiaderente aquecida (dispense óleo ou azeite, ok? A goma não gruda na panela). Assim que ficar firme e desgrudar do fundo da panela, vire o disco. Faça o mesmo do outro lado e reserve. Passe a pasta de amendoim na tapioca e adicione a banana cortada em rodelas. Polvilhe canela em pó, feche a tapioca. Está pronta!
“Essa opção é excelente tanto para quem gosta de doces quanto para quem precisa de mais energia antes da atividade física”, comenta Larissa.
Ingredientes
3. Tapioca de queijo com ovos
- 4 ou 5 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 fatia de queijo minas light
- 2 ovos mexidos (ou cozidos)
- Sal a gosto para temperar os ovos
Modo de preparo
Prepare o disco de tapioca primeiro, peneirando a goma em uma frigideira antiaderente aquecida. Espere que um dos lados fique mais firme até desgrudar, e vire a massa. Faça o mesmo com o outro lado, remova a tapioca da frigideira e deixe descansar. Prepare os ovos mexidos (ou cozidos) e, juntamente com queijo, recheie a tapioca.
Ingredientes
4. Tapioca de queijo muçarela de búfala, tomate confit e manjericão
- 4 ou 5 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1/2 xícara de chá de muçarela de búfala (5 unidades sem o líquido da embalagem)
- folhas de manjericão fresco a gosto
Para o tomate confit
- 250g de tomate cereja
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de chá de azeite extravirgem
- sal, orégano e pimenta a gosto
Modo de preparo
Comece com o preparo do tomate confit: lave os tomatinhos, seque com papel toalha e corte-os ao meio. Em uma assadeira pequena, despeje o azeite e os tomates. Espalhe as fatias de alho por cima e tempere a gosto com ervas e sal. Regue com mais um fio de azeite antes de levar ao forno, em potência alta, até os tomates murcharem. Quando o confit estiver pronto, espere esfriar e misture com a muçarela de búfala e o manjericão. Use uma frigideira antiaderente para fazer a massa de tapioca: peneire a goma, aguarde até que comece a soltar do fundo e vire. Então, recheie com a mistura de queijo e tomate e feche.
De acordo com a nutricionista Luanna Munaro, esta tapioca é uma ótima fonte de proteínas e gorduras “do bem”, além do licopeno, antioxidante que, quando absorvido pelo organismo, ajuda a impedir e reparar os danos às células causados pelos radicais livres.
5. Tapioca de frango desfiado com biomassa de banana verde
Ingredientes
- 4 ou 5 colheres de sopa de goma de tapioca
- 1 peito de frango (100g) desfiado temperado a gosto
- 1 colher de biomassa de banana verde
Modo de preparo
No mesmo esquema das anteriores, use cerca de 4 ou 5 colheres de sopa de goma de tapioca para preparar a massa. Pegue uma frigideira do tipo antiaderente, sem necessidade de óleo, e deixe aquecer por alguns segundos. Depois, use uma peneira para colocar a massa da tapioca na frigideira, espere que um dos lados fique mais firme até desgrudar, e vire a massa. Faça o mesmo com o outro lado, remova a tapioca da frigideira e deixe descansar. Acrescente o frango e a biomassa de banana verde e feche a tapioca.
Bônus: receita com tapioca
Mais uma variação para você incrementar sua alimentação! Crepe + Tapioca = Crepioca! Essa receita vai bem no lanche da tarde e é muito simples. E o melhor de tudo: cheia de sabor para satisfazer a sua fome.